J一舉三得過生活J

July 18, 2000

 

夏天日長夜短,清晨五點的時侯,天就已經亮了。我的生理時鐘(internal clock)也就在這個時候給我「晨呼」(morning call)。起床後喝600c.c.冷開水,接著開始練我多年來從未間斷、按摩五臟的「天禪氣功」。練功之後,大約五時四十分,即梳洗準備外出散步。

                                                       

住家的旁邊是一個既大且新的公園,早起運動的人很多,大多是老年人及中年人。他們大多成群結隊,有打太極拳的,有跳元極舞的,有跳扇子舞的,有跳劍舞的,有跳有氧舞蹈的,有練法輪功的,也有像我這樣的獨行俠、單打獨鬥的,扭呼啦圈,作健身操,練甩手功,閉目禪坐,慢跑,而我的運動是急行軍似的散步。正常速度繞公園一周須要五分鐘,我以三分半鐘繞一周。在此同時,我口袋中裝著大小如打火機一般的收音機,用耳機收聽台北國際社區電臺(ICRT)以衛星轉播英國國家廣播公司(BBC)一小時(6:00 - 7:00)的晨間新聞,口袋堣]備有紙筆,聽到「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」的英文字、詞、句時,便停下來坐在公園的石凳上作筆記;在繞公園走動的同時,我的雙手也沒閒著,輪流轉動兩個共重一公斤的功夫球(medical ball),開始時感覺蠻重的,日子久了,有如轉動兩隻乒乓球般的輕鬆。這種手部運動,可以活動手腕筋骨,又可以增加腕力,更可預防五十肩。

 

自從十五年前讀了一篇英文Time Management(時間管理)之後,在日常生活中總是充份利用時間,儘量一舉數得。最近一年來,早餐的時候,右耳插耳機聽台北愛樂廣播電臺的古典音樂,左耳插耳機聽世新廣播電臺衛星轉播英國國家廣播公司的英語節目。一心數用,內人開玩笑說,她怕我會精神錯亂。我說不會,因為我不是那麼專注,聆聽貝多芬跟李斯特的鋼琴,聆聽舒曼跟布拉姆斯的小提琴,樂聲悠揚,只會讓我心如止水,只會讓我早餐更能細嚼慢嚥,至於聽英國腔的BBC英語廣播也不費神,跟聽國語廣播相差無幾,小時候英語啟蒙老師就是英國神父,後來又留學英國,我可以見英國人說英國話,見美國人說美國話。

 

日常生活中,我除了在練天禪氣功,甩手功,金鋼座及禪坐的時候之外,大多是這樣一舉數得中度過的。我慶幸身體健康,心情愉快,精神也很正常。

 

回上頁回首頁