英譯中(18B譯文,譯語,譯入語)

論貧窮

金陵   October 6, 2000

 

target language 譯文

 

令人難以忍受的不是真正的不舒適。如果貧窮的意義只是不舒適而已,誰會介意忍受一點?魯濱遜(魯濱遜漂流記主角)會擔心自己褲子上的一個補釘嗎? 他穿了褲子嗎?我忘了。或者他是否像他在故事裡那樣走來走去?如果他的腳趾從他的靴子裡露出來,他會在乎嗎?如果他的雨傘是布做的,只要那雨傘可以擋雨,他會在乎嗎?他的衣衫襤褸並不曾使他難堪,因為他的四周沒有任何朋友在,自然無人嘲笑他。

 

貧窮只是小一件微不足道的事(小事一樁)。使人受到傷害的是別人知道你貧窮。一個沒有大衣可穿的人,行色匆匆,並非因為天冷。說謊並不完全可恥,他也知道謊言不會有人相信。使他面紅耳赤的不是他告知你他認為大衣無益於健康,以及根據信念,他從不帶傘。訴說貧窮無罪,易如反掌。其實不然,貧窮果真無罪,人們既不會引以為恥。貧窮仍是一項錯失,且因此而受到懲罰。窮人受到全世界的輕視(處處受到輕視)。貴族輕視他,基督徒同樣輕視他,達官顯要輕視他,販夫走卒一樣輕視他。習字帖中的格言是為知識青年人所寫,這些格言中並非句句都能使他受到尊敬。依據世人的看法,外表即是一切。一個人會跟倫敦最惡名昭彰(聲名狼藉) 的流氓,手挽著手同行在畢卡第利街上,只要那個人衣冠楚楚。但對於衣衫襤褸的紳士,他卻自慚形穢地溜到後街小巷與他寒喧(交談)幾句。

 

**就本人記憶所及,世俗眼光中對貪窮之看法,在下列各句中表露無遺:

1.     笑貧不笑娼。

2.     遠見衣帽近見人。

3.     人是英雄錢是膽。

4.     無錢逼死英雄漢。

5.     貧賤夫妻百事哀。

6.     人要衣裝,佛要金裝。

7.     人窮志短,馬瘦面長。

8.     人窮雙月()少,衣破半風()多。

9.     貧在鬧市無人問,富在深山有遠親。

 

|回上頁|回首頁