英譯中(6B譯文)
金陵

April 11, 2000

 

target language 譯文

 

春天正是讀書天

 

春天是一個鮮綠的季節。很多人認為它是一年之中最好的時光。氣候溫和,日長夜短。青草與樹葉一片翠綠,清香四溢。快樂的鳥兒愉快地歌唱。因此春天是一個非常令人愉快的時光,好過其他的季節--夏天、秋天和冬天。

 

夏天的天氣炎熱,冬天的天氣寒冷陰沉。這兩個季節均不適合我們讀書。在秋天的日子,通常寒風颯颯,一點也不令人喜悅。但是春天毫無這些缺憾,(百)花兒盛開,草木茂盛,氣候溫和,春風和煦。事實上,這一季節似乎充滿美好的事物,且是更宜於工作的時間。

 

然而,大多數年青人傾向於把他們的大好時光消磨在享樂與怠惰上。在這一季節堙A他們無意學習以擴大他們的知識領域。他們似乎不懂得春天的時光有多寶貴。

 

所以,春天在的時候,身為學生的我們必須作我們的功課,做我們的工作。我們書讀得愈多,我們獲得的效果也愈好。因此,我們應該勇敢、盡力、且不終止。我們必須時時記住中文諺語:「少年不努力,老大徒傷悲」。此外,我們必須知道春天不僅是我們生命中最寶貴的時光,而且我們能視為己有的春天為數極少,因為人的平均壽命只有幾十寒暑而已。

 

|回上頁|回首頁