英譯中(7B譯文)
金陵

April 18, 2000

 

target language 譯文

 

莎士比亞(1564 - 1616)出生於四百三十六年前的四月二十六日,特以此譯文紀念這位出身平凡,但卻是英國最偉大的戲劇作家。

 

莎士比亞

 

這位詩人出生在小小的阿文河畔的史特拉福村。一五六四年四月二十六日在這座村莊的小教堂堥洗,五十二年後也安葬在這裡(長眠於此,但不可譯作「葬身於此」;「死於非命」方可如是譯)。他的父親是皮革業者,也是手套業者(勿誤譯為拳擊手)。威廉在十四歲前就讀於當地的一所文法學校(譯注:英國十一歲以上資優生所上之舊式中學,主要學科為拉丁文及希臘文),如他自己所說,學了「一點拉丁文和一丁點希臘文」。他所受正規教育很少,但是他具有觀察力,而且他的好奇心很強烈。他沒有上過大學,但是他累積了很多大自然與週遭生命的影像。

他父親的經濟狀況日趨惡化(每下愈況)時,威廉不得不輟學。十八歲時,他娶海莎瑋為妻,大他八歲。我們有証据顯示年輕時的莎士比亞生性多情。他和的小孩在他們婚後六個月受洗。他們的婚姻並不理想。非常明顯的,他喜歡各種惡作劇。我們有理由相信,他離開史特拉福(一五八五與一五八七年之間)是因為他偷竊了當地一位富紳家的鹿的緣故。

 

他去了倫敦,而且很快加入為詹姆斯.畢貝傑戲院演出的一群演員行列。此後多年,他留在畢貝傑戲院工作(多年),由演員、劇作家而股東。他的一生是在幕前與幕後渡過的。

|回上頁|回首頁