落花人獨立

 

August 18, 2005

 

 

                       

 

 

韓流襲台以來,人們不看韓劇則已,否則無一倖免韓流感。最近我也染上了韓流感。話說從前,是去年吧,有一天晚上,內人在看韓劇「冬季戀歌」,我走出電腦間休息十分鐘的時候,順便看看,沒想到居然把那一天的「冬季戀歌」看完了。從此改變習慣,晚上看完七點新聞之後,也看電視劇,當然是看「冬」劇。後來週一至週五,每天看一齣韓劇,接着又先後看了「天國的階梯」,「巴黎戀情」,「必勝!奉順英」「浪漫滿屋」,「藍色生死戀」。最近一天兩齣:晚上十點看「玻璃晝」,早上九點看前一天晚上也在十點播出的「愛在哈佛(Love Story in Harvard)的重播。「愛在哈佛」一劇中,男主角金賢宇(金來沅飾)就讀美國哈佛大學法學院(Harvard Law School),女主角李書仁(金泰希飾)就讀醫學院(Harvard Medical School),二人相識相戀。後來因為書仁為救人一命,觸犯了無照不可行醫的規定,而送學校懲戒委員會,可能遭到退學的處分,賢宇不眠不休翻閱以往案例,在最後一刻趕到懲戒委員會會場,為書仁辯護成功,從此二人感情更深,出雙入對,形影不離。一日他們在查理士河(Charles River)河畔追逐嬉戲,賢宇舉起左手做撑傘狀,右手摟住書仁,雨中散步(Just Walking in the Rain),相視而笑,深情款款,令我想起兩句古詩中的「微雨燕雙飛」的濃情蜜意,也想到「相愛是世間最大的幸福」(To love and to be loved is the greatest happiness on earth.)

 

好景不常,因為書仁最大願望是當醫療志工,她向學校申請前往非洲實踐她的願望獲准,告知賢宇,並向賢宇說:「如果你不要我去,我就不去」。深愛她的賢宇不忍見她放棄多年來的願望,她沒告訴賢宇她的行期,她深怕見到彼此離別的痛苦,選擇不告而別。離別前夕,他們一起過夜,第二天早晨,賢宇醒來,不見枕邊人,只見身旁一紙留言,兩枚戒指,她深愛賢宇,但又怕影響他的前途,而做此不得已的決定,但賢宇的心碎了。他從此神情落寞,鬱鬱寡歡,再去河畔,形單影隻,「微雨燕雙飛」已遠去,留下的只有「落花人獨立」的孤寂與淚水。

 

註:此劇尚在播映之中,本文中漫畫複製自網路

回上頁|回首頁|