布萊爾拼錯「明天」三十年
   陵 輯

November 27, 2001

 

英國首相布萊爾拼錯英文「明天」一字已有三十年。 布萊爾是牛津大學畢業的高材生,但他在十一月二十三日則坦承不會拼tomorrow這個字。按tomorrow是英國教育部要求學童在十二歲之前必須認得的六百個單字之一。首相的認字水平成為全英國的笑談。

 

最近布萊爾親筆致函預祝一位工黨候選人莫爾寫道:祝你「明天」馬到成功。在該函中先後用了三個「明天」但是都寫成 toomorrow, (多了一個 “o”)。一家當地報紙將該函發表,以致英國人人皆知布萊爾拼錯 tomorrow一字。媒體甚至請出布萊爾當年念過的明星中學的老師羅伯森來說明。羅伯森說,布萊爾腦袋一流,寫字也很漂亮,但「三十年前」拼tomorrow 時總是多一個 “o”,「我糾正他此種錯誤至少一千遍。」

 

布萊爾十一月二十三日到伯明罕訪問一所小學,並在一所大學演講時說:「我必須舉手承認說,沒錯,我的確拼錯字了。」

(資料來源:11/25/01「中央日報」第十版)

 

回上頁|回首頁|