4.人到無求品自高

--贈畢業同學

 


又是鳳凰花開,驪歌初唱的季節;又見送舊話別,離情依依的景象。自從奉家父之命「淡泊名利,廣植桃李」以來,雖然「年年歲歲花相似」,但是「歲歲年年人不同」,年年此時,都有教過的學生,學有所成,展翅高飛。時代改變了,不再有「一日為師,終身為父」的那份深情,但也難免有幾許「離愁萬種,何日重逢」的惆悵。薇琳這一班,一年級時,我教過他們「文法與習作」,四年級分組選課,他們又自投羅網,選修我的「翻譯與習作」。今天她要我在政治大學刊物「長風」上寫幾句臨別贈言,我何忍「偷擋」(turn down)

大學四年之中,同學們在課堂上聽到的金玉良言,不計其數,我怎能老生常談。因此,我決定將我自己的日常生活守則,提供給各位畢業同學參考,也算是臨別贈言吧!我的生活守則是自撰的,不是什麼金科玉律,非常平凡,不過做起來,也不是很容易,如果能身體力行,並持之以恆,或者可以引導我們進入「人到無求品自高」的境界。我平凡的生活守則是這樣的:「生活規律,運動有恆。待人誠懇,工作盡力。幫助別人,快樂自己。」

最後,祝各位畢業同學   萬事如意,鵬程萬里!

(原載政治大學「長風」第四期 1992.6.13)

回上頁| |回首頁