年年歲歲「錯」相似

「英文作文正則」四版序

 
December 22, 2001

 

在大學英語系及研究所教授「英文作文」二十多年,稍有心得之後,我決定寫一篇有關英文作文的論文。年復一年從事英文作文教學與批改的時候,我深深感覺到,雖然「歲歲年年人不同」,但是「年年歲歲『錯』相似」,每年為學生「共同錯誤」(common errors)改正與講解化費很多的時間與唇舌,於是我想,既然由於教學經驗,我對學習英文作文者的「共同錯誤」大多可以預先知道,何不寫出來,既可以幫助初次教授「英文作文」的老師對症下藥,以節省時間,又可以幫助學習英文作文者在寫作時防患於未然,以便更上層樓,所以我便在一九七七年寫了這篇英文論文An Analytical Study of Common Errors in English Compositions Written by Chinese College Students我國大學生英文作文中共同錯誤的研究)。內容是利用「錯誤分析」(Error Analysis)法來分析錯誤原因與防範之道。

 

一九七八年,文鶴出版有限公司與我洽談,印成單行本,並以「英文作文正則」為名,公開發行,迄今已銷三版。今年年初,文鶴催促修訂四版,一年將盡,終於可以交稿,除原英文序言外,特以中文為這本小冊子稍做說明,並請專家與讀者指正。

 

一九八九年一月

 

劃撥帳戶:0107926-1 戶名:文鶴出版有限公司 

地址及洽詢專線:

台北市金山南路二段2008    電話:02-23934497

台中市台中港路二段60-85樓之6    電話:04-23170216

ELC高級英文教材介紹(中央大學)

全省各大書店均售

 

回上頁|回首頁|