「英語教學的理論與實踐」

  

April 8, 2008

 

 

佳音事業機構創辦人黃玉珮博士 (現任教於國立台北教育大學、台北市立教育大學) 最近出版了「英語教學的理論與實踐」一書,坊間英語教學理論方面英文版的書汗牛充棟,中文版的卻不多見,英語教學理論與實踐的書,更是鳳毛麟角。該書由黃玉珮博士及二十餘位佳音英語教學經驗豐富的編輯團隊集體創作,特別針對有志從事英語教育的師,以深入淺出的文體介紹語教學時最常接觸的四項專業議題:

1. 八種主要外語教學的理論與實務 (文法翻譯法,直接教學法,聽說教學法,默示教學法,反暗示教學法,群體語言學習法,肢體反應教學法,溝通式教學觀)

2. 字彙、發音、文法、對話、閱讀及歌曲歌謠的教學概念與實務

3. 完整實用的教案設

4. 評量與測驗

針對以上議題,融合理論與實務,穿插教學實例,以便理論更貼近教師的實際教學。


縱觀全書特色,正如該書所言:

1. 融合理論與實務,以淺顯易懂的文體,詳細闡述各種語教學法的緣起、理論基礎、課堂呈現、及應用活動,大幅提升教師的專業素養,進而激發教學靈感。

2. 就主要的語文教學元素字彙、發音、文法、對話、閱讀、與歌曲歌謠(該書

有歌曲CD)分門別類提供有系統的指引及教學範例。

3. 針對教學目標、學生的學齡及程度,循教學的四步驟來設計各種完整實用的

教案,以為專業英語教師的利器。

4. 介紹豐富多元的外語評量方法,協助教師有效地評估學生的需求及學習成果。

5. 全書結合教學法、教學活動、教案設計與測驗,讓英語教學者一次上手。

 

本人以為現在從事英語教學的幼、國小、補習班、國中教師們或實習教師們,讀該書,可節省很多課程設計及備課的時間,並大幅提昇教學效果;將來有志從事英語教學的大專校院語系、應用語系、或應用外語系的學生們,讀該書,可節省一兩年「嘗試與錯誤」(trial and error) 的時間即可輕而易舉地直接獲得最佳、最有效的教學方法。

 

  陵著 英語英文怎麼學

 

回上頁|回首頁|