「第五種語言技能-翻譯」的推動者
 
July 27 , 2007

 

台灣大學大校友總會」每年舉辦「提升生活品質」講座,其中有「財團法人趙麗蓮教授文教基金會」負責的『我愛英語』系列演講。今年『我愛英語』系列演講自96414日起至961208(2007.04.142007.12.08)止,共辦八場。

 

我感到十分榮幸,承蒙「趙麗蓮教授文教基金會」邀約,於2007.06.09上午舉辦『我愛英語』系列演講的第二場由我主講,主持人是前嘉義大學副校長兼人文藝術學院院長、現任德明技術學院應用英語系客座教授余玉照博士。我的講題是「談第五種語言技能-翻譯」。

 

我在感謝主持人對我的介紹之後,即進入主題:什麽叫翻譯? 翻譯就是將一種語言表達的意義用另一種語言表達出來,就叫翻譯。什麽叫第五種語言技能?我們學習外語的時候,傳統上,都是循著聽、說、讀、寫的順序來學習,我們便稱聽、說、讀、寫 (listening, speaking, reading, and writing) 為四種語言技能(four language skills)

 

1991年四月,我讀美國「英語教學論壇」季刋 (English Teaching Forum, Volume XXIX, Number 2, Arpil1991),在它的第29頁中,中國大陸南昌職業暨技術師範學院一位女老師Wu Song-chu和他的外籍同事Harold A. Stephens合寫了一篇Be Bicultural to Be Bilingual,在這篇文章他們說: “Most Chinese teachers of English agree that their primary goal should be to develop students’ proficiency in five areas: hearing, speaking, reading, writing and translating the English language….”

 

讀完這篇文章之後,我突然有一個想法,那就是:為何不把「翻譯」當成第五種語言技能 (the fifth language skill)?將它與聽、說、讀、寫並列為學習外語的聽、說、讀、寫、譯五種語言技能。從此之後,我就提出翻譯是第五種語言技能的這一個主張,並且應邀到一些學校與政府機構演講「談第五種語言技能-翻譯」以極力推動「第五種語言技能-翻譯」。

 

傳世漢英詞庫編纂劉雲先生在1994一月號「出版界」雜誌中提及我自1991年起即極力倡導的翻譯應列為外語教學中,聽、說、讀、寫之外的第五種語言技能;19941010「中國時報」電話訪問我談「第五種語言技能-翻譯」;19968台灣師範大學翻譯研究所成立後,第一任所長何慧玲博士也曾邀我前往該所演講「第五種語言技能-翻譯」;19973淡江大學外語學院舉辦第二屆兩岸外語教學研討會。會後出版了一本內容豐富的論文集第二屆兩岸外語教學研討會論文集(以下簡稱論文集),其中何慧玲博士所著翻譯理論與訓練對英語教學的啟示文中也提及我「基於這方面的考量,金陵教授近年來積極提倡翻譯列為外語教學,聽、說、讀、寫之外的第五技能」(論文集32)。何慧玲博士認同我這一看法,我也非常贊同她文中所言:「翻譯教學法與外語教學法可相輔相成。」

 

自從我推動「第五種語言技能-翻譯」以來,我以這一講題發表過四十餘場的演講包括中國大陸一場,另含台北大學應用外語系台大校友會趙麗蓮教授文教基金會,及與來自的五十二所國、高中職英語教師分享此一想法。

 

2007.07.20聯合報載民國 96(2007)大學指定科目考試「兩萬考生英譯 01分」,高中英語教學是否應在聽、說、讀、寫之外,加強翻譯教學,以縮小此一落差,是我們從事語教學的人需要思考的問題。

 

網路上見「中英翻譯對比分析法」一文(投影片教學):概論標題即為「第五種語言技能-翻譯」,中英文標題及其內容與我網站上的「第五種語言技能-翻譯」演講大綱及「中英翻譯」部分內容大同小異,參考書目列有四本著作,但未見列我的網站。

 

網路世界,無遠弗屆,本文2007.7.27晚間上傳,今日利用下列網路搜尋,
立即查到(2007.7.28):  
 
第五種語言技能-翻譯(tw google search)

 第五種語言技能-翻譯(google.PChome search)

       第五種語言技能翻譯(search.hinet.net)
 第五種語言技能-翻譯
(yahoo search)
 
第五種語言技能-翻譯(yam search)
 
第五種語言技能-翻譯(tw yahoo search)
 第五種語言技能-翻譯(hk yahoo search)
 
第五種語言技 (http://www.sina.com.tw/)
 第五種語言技能-翻 (search.msn.com.tw)
 
第五种语言技能-翻译(大陸百度搜索)
 第五种言技能-翻
(大陸google搜索)

        updated 2007.8.22

 

 

  陵著 英語英文怎麼學

回上頁回首頁