「健身五帖」序

 

(預約未來的青春與健康)

 

January 27, 2006

 

  陵 編輯

(前政治大學英語系主任、外語學院院長)

英語傳教士:www.ep66.com.tw

 

               

      2007

 

 

1969年暑假從英國進修回國之前,東吳大學外文系(現改稱英文系)主任王之教授寫信給我,要我繼續兼課,我的教學生涯是從東吳大學開始的,飲水思源,我欣然接受。回國之後,台大外文系主任顏元叔教授,要我去兼課,他只說了一句話:「你是系友,不要Say no」,盛情難卻,我只能接受。

 

返回政治大學之後,當時歐陽教務長(後曾任政大校長九年)約見,我接任政大公共行政暨企業管理中心的英語班班(晚上上班、上課),我接下了。不料後來法律系主任施文森教授(後曾任司法院大法官)說,他系上三年級開了一門「英文作文」,沒人教,要我教,我說我的課已經排滿之外,還有超支鐘點,向他說抱歉,他說:「我們台大同學,陸軍步兵學校(預官班第七期)同學,國防部軍官外語學校(編譯班第六期)同學、同寢室,現在又是同事,你好意思拒絕嗎?」我啞口無言,義務教學。

 

我記得英國作家(William Somerset Maugham--1874-1965)在他的一篇文章The Luncheon說:「當時我太年輕,還沒有學會向一位女士說(I was too young to have learned to say no to a woman),其實那時我已不太年青,何况他們又不是女士,但是我就這樣超忙了不到三年,患了嚴重胃病及十二指腸潰瘍而住院。出院之後,我有理由在1972暑假之後,辭去行政兼職,不再外校兼課及本校義務教學。不幸兩年之後, 因U還未學會說,又奉命回任英語班班務兩年。

 

西洋人說:「健康勝過財富」(Health is better than wealth),又說:「失去了健康才知道健康的重要性」(When one has lost his health, he values it most. )。我不是為財富,但是我失去了健康。我深深領悟到「失去了健康才知道健康的重要性」,我也聽說:「個人的健康是1,財富或地位是1之後的00000000. . . ,如果1沒了,就一無所有。」從此,我從報刋上剪貼有關健康的資料,聽有關健康的演講,每天不忘健身,先後練了五種簡易的健身方法,對我個人而言,確有效果,記憶所及,大學畢業之後,我就沒有感冒過我願與網友、特別是網友的長輩們分享個人健身的經驗,即將度過八十三歲生日(2015)之前,與諸位分享。

 

   照片更新(200712 、內容更新201511)

    住院期間,當時英語班同事彭欽清教授(後曾任政治大學英語系主任)代為處理班及代課同事張素珍小姐(後任職政治大學教務處)業務更加繁重,至今銘記在心。

 

 

回上頁下一頁 回首頁|