英語怎說 序

 
October 10, 2002

 

 

 

我們在學英語的時候,常常會自問:「這個英語怎麼說?」,「那個英語怎麼說?」,「這句話英語怎麼說?」或「那句話英語怎麼說?」在課堂上可以問老師,但老師不能如影随形,隨時在我們身旁,我們只好漫無目標地查字典或查書本來尋找答案,大多徒勞無功,偶而查到了或聽到了,那種「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」的喜悅,真是beyond description.

 

我在担任「科見美語雜誌」顧問期間,在該誌雜開闢過多個專欄,其中之一是「英語怎麽說」,每期二十句,中英對照,大多為對話,部分為單句,在撰寫此一專欄時,希望讓讀者能一舉三得,即1. 對話練習,2. 句型練習,3. 翻譯練習。

 

對話的部分,例如:

什麽系?

英語系。

What’s your major?

My major is English.

如果是中文系的,可將English 改為 Chinese,歷史,心理,電腦等的,可將English分別改為history, psychology, computer science 等。如此則可以達成「對話練習」及「句型練習」的目標。

 

單句的部分,例如:

前人種樹,後人乘涼。

One generation plants the trees, another gets the shade.
(The work of the predecessors benefits the successors.)

如此則可以達成「翻譯練習」的目標。

 

兩年多以前,我設立免教授英語的個人網站「英語傳教士」(www.ep66.com.tw) ,將「英語怎麽說」的舊稿加新稿搬上螢幕,分享網友,頗受青睞,可惜的是限於經費及人手,我的網站既非「同步教學」,也非「非同步教學」,而是「教材上網」的無聲網站。因U「英語怎麽說」以英語對話為主,所以很多網友建議發聲,無奈愛莫能助。

 

一日與兒童英語教學專家的「佳音兒童英語」創辦人暨「佳音英語事業機構」教學總監黃玉珮老師談及此事,因該機構出版甚多暢銷兒童英語教材之後,有意嘗試出版屬於成人英語教材的「英語怎麽說」,並錄製光碟片(CD)以加强學習效果,我乃決定將上網己告一段落之「英語怎麽說」重新編輯,增添內容,交由該機構出版。出版前夕,謝黃玉珮老師允出版之美意,並請英語教學先進指正誤。

 

郵政劃撥帳戶:佳音事業股份有限公司 帳號:19697122

佳音網書店

服務電話:(02) 2701-6769 分機514小姐

回上頁回首頁