免費教學  E 展所能

  

October 11, 2003

 

英文有一句話說:“When you talk about your memories, you are old.(當你談到過去你如何如何的時候,就表示你老了) 。老年人喜歡談過去,年輕喜歡談未來。我們常常聽到人說:「老年人對幾十年前的事記得清清楚楚,幾分鐘前的事忘得乾乾淨淨」,難怪他們喜歡談過去,而把「英雄不話當年勇」這句名言置若罔聞。我雖屬於銀髮族,但我並沒有把這句名言置若罔聞,只是不想讓我的網站留白,談談三年前的往事。時間是2000924,事由是台北中華書局為新出版的柯伯英漢雙解辭典舉辦發表會,並邀請師大教授施玉惠博士跟我担任共同主持人,介紹這本辭典。會後的茶會上,有位小姐自我介紹他是中央日報的記者陳曼玲小姐,希望跟我談談我的網站「英語傳教士」,我自表歡迎。我們就一面喝著咖啡,一面她問我答。以下就是原載中央日報200092515版「大學新聞」的訪談紀錄。

 

英語傳教士金陵   免費教學   e 展所能

 

(陳曼玲/特稿)國立大學教授退休「跳槽」至私立大學再創「第二春」的例子屢見不鮮,但自己創設教學網站,免費提供網路教學,做個全職的「站主」,與e世代的新新人類每天在虛擬實境上e來e去,可就是件新鮮事了。

 

在英語教學界赫赫有名的前政大外語學院院長金陵,原本後(九十一)年才屆滿退休年齡,卻於去年決定提前退休,過著閒雲野鶴、沒有壓力的自在生活,不過,早已習慣春風化雨的他,三個月後又加入了時下超in的「站主」這一行,開始每天在家裡上網指導網友如何自修英文,十足的「網路族」。

 

談吐溫文儒雅的金陵說,受限於時空環境,在學校教英語有上課人數的限制,無法普及許多人,不如自己開個網站,隨心所欲將想教的內容送上網路,讓有心增進自己英語能力的民眾,不論年紀老少、學歷高低,都可學到與國立大學外語系程度相近的英語。

 

為了完成這個夢想,金陵從原本不識電腦的LKK族開始摸索,經過艱苦的「終身學習」過程,終於成為一名可獨立架設網站、設計網頁、更新資料的e世代「新人類」,令他好不開心,而在網路上自稱「英語傳教士」的他,以傳教士的精神傳授英文,對於上網者更是完全義務教學,不像許多英語教學網站要求填寫資料密碼,在取得網友資料後移做廣告等用途。而以大學教授之姿創設的英語教學網站,教學內容會不會艱澀難懂或充滿「學術味」呢?

 

標榜「上簡簡單單的網站,學實實在在的東西」,隨和的金陵笑著表示,「英語傳教士」網站,教的都是實用英語,並以大學生活環境為主題來設計教學內容,分為「英語資訊」、「應用英語」、「下午茶」、「新聞英語」、「語法與用法」、「中英翻譯」、「閱讀與寫作」、「英語怎麼說」等八大單元,歡迎志同道合的朋友們共聚一堂,在沒有進度、沒有作業、沒有考試、沒有壓力的情境中,共享學習英語的樂趣。當然,對於英國文學等文學領域有興趣的網友,金陵也在網路上提供自修大綱,供網友修讀,九月中旬起並新增「高中作文輔導」單元。

 

靠著口耳相傳,目前「英語傳教士」網站已在多如牛毛的英語教學網站中建立口碑,更廣受高中英語教師歡迎,認為對教學非常受用,頻頻稱讚是個「寶庫」,而在網路上教出興趣的金陵,閒暇之餘也在政大「貓空」及臺大「椰林風情」BBS站的英文版上不定期張貼短文,同時回答站上的英文問題,完全沈浸在e世代的生活樂趣中。金陵強調,創設自修英語免費網站純粹是興趣,不從「利」出發,有興趣者不妨上網瀏覽,向自己的英語能力挑戰,網址是:http://www.ep66.com.tw  

 

(陳曼玲小姐與我素昧平生,主動採訪,在此深表謝意)

回上頁回首頁