語言學習大革命--「一口氣英語」

 

 

July 3, 2006

 

 

本人從事英語教學三十餘年,爲了研究美國口語,曾經閱讀了四十多本美國小說,將書中優美的句子背下來。也曾經聘請外國人和編者一起生活,但效果都很有限。最大的困難在於,大部分辛辛苦苦學的都忘記了。背了又忘記,是人類學習語言最大的障礙。在一個偶然的情況下,編者終於發現,我們只要將背好的東西再加把勁,變成直覺,就永遠不會忘記。《一口氣英語》的發明,歷經千辛萬苦,根據編者的實際背誦經驗,一次一句、三句、六句,雖然容易背,但也很容易忘,一次九句最適合記憶,而且要特殊設計。像23813148,這個電話號碼很難記,如果改成2-381-3148,容易一點,但是,如果改成211-311-411,這九個數位,就更容易記憶了。《一口氣英語》就是根據這個原理研發而成的。

 

美國人平常說的話,和他們所寫下來的文章,太多地方不同。由於書寫英文和口語英文不同,大部分美國人都不敢將他們平日所說的話,付諸文字,他們非常害怕寫錯,很害怕寫的東西不合語法,所以,大部分美國的出版品,不管是文章、小說、語言教材,與他們平時所說的話,格格不入。我們使用那些外國人編的語言教材,當然不容易說出來。 前幾天,有位學校的教務主任來找我,邀請我到他的學校去演講,他說:「我們都是傳統英語教學的受害者。我們學了那麽多年英文,結果還是不會使用。」他的學校高一學生目前使用了《演講式英語》和《一口氣英語》,老師和學生都興奮得不得了,《一口氣英語》內容有生命、有感情,背完馬上可以使用。能夠開口說英語的快樂,是無可比擬的。我看到一位學生家長,總是神采奕奕,我問她如何保養身體, 她告訴我,她每天念佛經,本來是看著佛經念,後來念得比看的快,最後不用看也可以念,一天不念就難過。《一口氣英語》每個單元九句,練習到五秒鐘念完,整本書12個單元共108句,剛好一分鐘念完。

 

我建議讀者把《一口氣英語》每天大聲念,一個單元練到五秒鐘之內,再念下一個單元,到最後,不管早晚,對著牆上的時鐘,目標是一分鐘之內背完108句。 我們每天不知浪費多少時間胡思亂想,煩惱的事越想越煩,反而影響心情,也影響身體健康。《一口氣英語》剛好解決了這個問題。編者自從每天自言自語背《一口氣英語》以來,真是愉快。等人的時候背一背,不再無聊;跟別人意見不同的時候背一背,心平氣和。在臺灣真好,每天自言自語說英語,路上碰到陌生人,都對你另眼相看,Speaking English well is a sign of success. 只要會說英語,就受到別人尊敬。《一口氣英語》的取材,經過再三研究,務必讓我們的讀者背了《一口氣英語》後,英語表達能力要勝過所有美國人,而且所背的英文也適合書寫。老師如果教學生,建議除了讓學生每個單元須在五秒鐘內背完之外,還可以要求他們默寫,這樣子同學又會說又會寫。英文會說、會寫以後,聽和讀還有什麽問題?(原載上海交通大學出版社網頁)

 

作者簡介:劉毅老師是補教界英文名師,致力於英語文教學三十多年,對英語文教學的貢獻有口皆碑,獨創推廣「一口氣英語」教學法,轟動兩岸三地。「一口氣英語」系列教材推出後,各大媒體爭相報導,榮獲國內金石堂、新學友、何嘉仁等各大書店排行榜暢銷書。劉毅老師授權中國大陸北京出版社、外語教學與研究出版社、廣東世界圖書出版公司、大連理工出版社、遼寧大學出版社,書籍出版社,和上海交通大學出版社七家同時出版,另應邀至中正理工學院,師大附中,國防管理學院,銘傳大學,文化大學,成功大學,南台科技大學,龍華科技大學,空軍官校,台南女子學院,台北市政府公訓中心,警政署,大業大學,北台技術學院等四十餘所機關學校發表演講,暢談「一口氣英語」教學法。近又成立一口氣英語教育基金會積極推廣應用英語教學。

 

※金  陵著 英語英文怎麼學

 

回上頁回首頁