如何和英文談戀愛

彭欽清

March 2, 2005

 

作者簡介:現任政治大學英文系兼任副教授,教授新聞英語──聽力及客家文化概論。曾任政大公企中心語言組主任,政大英文系主任。專長科目:新聞英語──聽力,商用英文,客家文化。致力客家運動十餘年,著有《心懷客家》雜文集www3.nccu.edu.tw/~pcc/)。 現為公視客家諮詢委員,客家雜誌編輯委員。

 

去年教了一班財稅系的大一英文,發現財稅系的同學英文程度很不錯。不過,聽說不少人在大二後便不再碰英文,所以到了四年級,英文程度大不如前,實在可惜。要知道,學英文如談戀愛,最怕的是out of sightout of mind(不見情自疏),要追英文,不僅要天天設法去接觸它,還要有愈挫愈勇的精神,自然會「日久生情」。最怕的是,一下子熱情如火,愛英文愛得恨不得一口吞下去,而這種熱情通常卻只能維持幾天或幾週,最後還是把英文打入冷宮。

 

據我所知,每學年開學之初,有不少人下定決心要唸好英文,於是選英文課,訂英文報紙、雜誌、聽英語廣播。頭幾個禮拜學習興趣高昂。幾週後,漸漸嫌英文課無聊,英文報紙雜誌內容太多,英語廣播艱深。最後,上課變得純是應付,報紙雜誌原封未動丟在角落,廣播則拋諸腦後。學年結束,發覺自己的英文一無所獲,又悔恨交集,重新下決心,打算如何好好利用暑假唸英文,不幸,往往又是舊事重演。如此一而再,再而三,一晃,已到了驪歌輕唱的時候。這就是許多人四年下來,其他學問長進不少,英文程度卻「原地踏步」的原因。

 

在將近廿四年的英文教學生涯裡,每當有人問起學英文的捷徑,總是無言以對,心中未免懊惱,遂嘗試去整理,看看是否寫本英文「秘笈」,好造福莘莘學子,試來試去,就是整理不出個所以然來,倒是常幻想,如果英文程度能像武俠小說中所描述的,可藉師父的內功在幾小時內全部傳授給徒弟,那可真好!財稅同學天資聰穎,領悟能力強,特舉兩位習英文高人的經驗供各位參考,聰明如各位一定能從中悟出個一、二道理來,對自己的英文功力的增進有所助益。

 

第一位是醫師,日據時代畢業於台大醫科,現任外科醫院院長,五十三歲時,有感於英文能力不足,乃報名參加本校公企中心美語進修班研習英文。起初一週上課三晚,現在上高級班一週上兩晚,十七年來從未間斷。如今醫師年屆七十,英語已能朗朗上口,但仍見每週與兒孫輩的年輕人共同學習。和英文十七年來的「婚外情」,使醫師看來分外年輕。

 

第二位是先生,師大國文系畢業,目前任職於國立文教機構。先生在四十二歲的時候,由於女兒考上台大外文系,自己也覺得該唸唸英文,以開拓視野,於是報名參加政府開設之各類英文研習班,並收聽英文廣播課程,還聘請美籍人士練習會話,兩年下來,進步神速,遂練習翻譯,初由短文開始,作品散見於報章雜誌,三年後,著手翻譯學術性文章,曾有兩萬餘字的作品刊載於「歷史月刊」。去年暑假,為求進一步突破,先生廣為蒐集美國出版法有關規定十萬餘字,並逐條翻譯。法律文字嚴謹,字字相扣,但冗長枯燥,若非有過人毅力及對英文之狂愛,實在讀不下去,更別說翻譯了。

 

從以上兩則實例,可以看出學好英文的捷徑無他,耐心加毅力而已。一般說來,人人都可以輕易下決心,但只有少數人能貫徹決心,學英文,也是一樣,這就是為什麼英文程度平平的多,能有所突破的少之道理。

 

英文成為國際語言已是不爭的事實,同學想在未來工作上能得心應手,必須要有不錯的英文程度。台灣目前出版及廣電事業均十分發達,到處都是學習英語的環境。只要有心學好英文,買幾本好字典,一部收錄音機,訂一份英文報,經濟許可的話,家裡裝個「小耳朵」,每天花上三、四小時在家紮紮實實苦「k」一番,不出半年,一定會功力大增。寄語財稅同學,好好利用剩下的幾年大學生活,在校內選課,外頭補習,和自己閉門苦讀間選一樣最適合自己的方式,每天花點時間去摸英文(所謂愛他就要摸他),日積月累,自會有收穫。直到有一天各位突然發現沒有英文日子難過時,恭喜你,你已經成了英文的愛情俘虜。

 

後記:

本文約15年前應政大財稅系系刊邀稿而寫,當時有線電視及網路尚未興起,故有人裝「小耳朵」,即碟式衛星電視接收器,收視國外節目,英語學習環境遠不如今。文章中所提的兩位朋友,醫師已退休,在美頤養天年;先生辭職赴英獲博士學位後返國在大學任教。

 

  陵著 英語英文怎麼學

 

回上頁|回首頁|