互信互諒· 地久天長

 

February 23, 2003

 

外甥女亞卉二月十四日在教堂舉行婚禮,選在這一天結婚,是因為十年前的二月十四日那天情人節她跟仁宏認識。二月二十二日在仁宏嘉義民雄的家裡宴請親友,二月二十三日在台北六福皇宮設宴歸寧會親。她跟仁宏之前曾來請我在席前說幾句祝福的話,我本就擬妥一封電子賀函要寄給他們倆,所以今天在曾是仁宏台大博士論文指導教授致詞之後,我便上台將電子賀函的內容說出我對他們的祝福。  

 

亞卉、仁宏:

 

你們相識、相知、相戀十年之後而結婚,這樣的婚姻一定堅如盤石,古人說:「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」。同船過渡要修十年,同床共枕要修百年,你們必定各自修了百年,才有今天共枕眠的天定良緣。我深深地相信,你們必定能彼此鍾愛一生。

 

仁宏:你知書達理,年輕有為;:妳秀外慧中,善體人意。你們又都有穩定而又理想的事業,你們倆建立的家庭,必定是理想的家庭。我認為理想的家庭不是天上掉下來的,必須共同努力經營。有一句打油詩說:「書畫琴棋詩酒花,當年件件不離它,而今事事都改變,柴米油鹽醬醋茶」,前兩句是婚前生活的寫照,後兩句是婚後生活的寫照,所以你們婚後生活不會像樣婚前那樣百分百的羅曼蒂克,也不會樣婚前那樣百分百的依從對方,這個時候就要互信互諒,婚姻才會地久天長。

 

我會把這段祝福的話貼在我的網站「下午茶」專欄上。網路世界,無遠弗屆,讓不能來參加你們婚禮,喜宴,或歸寧會親的同學、親友見證你們的婚姻,並共同為你們祝福,大舅祝福你們婚姻永遠美滿,永遠幸福。

 

回上頁|回首頁|