J英語與英文J

July 31, 2000

 

學習英語英文的步驟是聽、說、讀、寫,循序漸進。聽跟講英語(spoken English)讀跟寫英文(written English)。所以英語跟英文是不一樣的,但在社交場合常聽人問另一個人說:「你會說英文嗎?」或者說:「你的英文說得很好。」嚴格來說,這句話是有語病的,因為英語是指聽跟講的,英文是指讀跟寫的。

 

十多年前,中央日報廣告欄中有一則廣告說:「五分鐘學會說英文」。「說英文」是外行話,「五分鐘學會」是神話。

1999/11/04聯合報刊登了一家英文報紙的廣告:「使想學好英文的新台灣人,能用英文與國際友人交談」。

2000/04/25英文中國郵報(China Post)第十九頁,有一則廣告,廣告詞是:「但是你敢開口說英文嗎?」

2000/07/27聯合報刊登了一家補習班廣告:「不怕你不會說英文,就怕你不敢秀。」

2000年一本英文雜誌的八月號封底廣告:「現在讓您開口說英文。」

台北愛樂廣播電台播報一家補習班的廣告。廣告詞是一位小朋友說:「我想做外交官」,另一位小朋友說:「你一定要會說英文」。

2000/09/18聯合報刊登了一家出版公司出售「英語脫口說」光碟的全版廣告,其中有:「讓您再也不怕在老外面前說英文」。

公車上的電子字典廣告:「英文聽說真的很容」。

2000/11/01我收到某書店問卷,其中活動篇中有一選項是:舉辦兒童英文演講比賽。

2000/11/30聯合報刊登了某大學推廣部招生的廣告:「這是一個雙語的多元世紀,想要說一口流利的英文嗎?」

2001/11/08今天在一家知名入口網站首頁上看到一則廣告:「如何讓孩子開口說英文」。

2002/01/12上午七點多,我在收音機上轉台時,偶然聽到一則廣告:「不必上補習班,你也可以說一口流利的英文」。

2002/02/21   China Post  上看到一則廣告: 「你是否能說出一口流利的英文而把握商機?」

2002/03/05 中央日報 上看到一則廣告:「情境投射教學帶你說英文、看世界。」

2002/04/10廣播電台英語教學女節目主持主人說:「不用上補習班,你也可以說一口好英文。」

   2002/09/19  煩人的網路廣告天天收到,在昨天收到的販售英語光碟廣告中,第一句話就是「說口流利英文是每個人的夢想」。

   2003/12/05在一家知名入口網站中文版的廣告中說:「12個月內開口說英文,保證,否則退費 」。

   2006/01/06  在一家報紙廣告中說:「唱一口好英文,就可以說一口好英文」?!

   2010/04/24某知名英語教學網站的附屬網站中有「某某老師的話:如何天天說英文」

   網路上見廣告:脫口說英文, 英文立即開口說。

   網路上見廣告:英文怎麼說。

   網路上見廣告:免費的英文會話課程。

   網路上見名家專訪:因為既然你要講英文,你的生字就要夠好。

   網路上見知名英語補習班廣告:道地英文這樣說。

   讓你開口說英文。

 

類似的「說英文」廣告,不勝枚舉。

 

在各大學大一課程中,大多有一門「英語聽講實習」(簡稱英聽)的課,它是利用語言教室的設備,訓練學生聽講的能力。但很多大一同學在進入語言教室學習英語聽講的時候,心堭`常感到困惑,那就是為甚麼在中學學習了六年的英文,仍然不能聽懂英語,尤其是試著不看課本的時候,想聽懂錄音帶所播放出的英語不容易,想跟著錄音帶講英語更不容易。其實這是很自然的事,因為不能聽講英語,並不是他們以往沒有用心學習,或者是學習方法不對,而是因為聽跟講的英語和與讀跟寫的英文本來就不一樣。英文是無聲的語言,英語是有聲的文字。如果你以英文閱讀來看待大學「英語會話」教本,它比高中英文教本還容易,如果你以英語會話來看待大學「英語會話」教本,就不是那麼容易了因為你閱讀它的時候,它是英文;你聆聽它的時候,它是英語。既然「英文」與「英語」兩者之間不能劃一個等號,自然學習六年的英文,也就不能視同學習了六年的英語

 

這些都說明了學習英語、英文者,沒有重視英語跟英文的差異,以致於都誤以為英文好的人,英語必定也好,反之,英語好的人,英文必定也好;其實並不盡然。所以學習英語與英文的人必須具備這一基本認識,對症下藥,才能有較快、較大的進步。

 

(2010/08/27更新)

  陵著 英語英文怎麼學

回上頁回首頁