「座上客」媗狙捘n

 
April 4, 2001

 

離家五分鐘腳程的地方,有一條不到一百公尺的小街。在這條小街上,原來只有一家現選、現磨、現煮名叫「芙陸」的精緻小咖啡館,它的周圍五公尺之內,可聞到濃濃的咖啡香味,蠻誘惑人的,而且它不播放歌曲,客人們又懂得輕聲細語。偶而我會獨自去喝杯咖啡,享受一下午後的寧靜,回味一下塵封的往事,尋找一點靈感,構思一篇敝帚自珍的短文。後來另開了三家,而且全在街的同一邊。它們的名字很特別,依排序是「大街」,「離家五百里」及「座上客」。我第一次去的是「座上客」,那天我邀請我的助理商量擴充網站的事。也許是先入為主吧,或者是念舊,後來凡是有同事、學生來訪,我都請他們去「座上客」喝杯咖啡或飲杯下午茶。

 

寒假之前,接到一位技術學院的主任電話,他說是另一所學校陳主任的介紹,他問我:寒假期間可否前往該校給幾位老師們作幾場英語教學專題演講,包括升等的「論文寫作」。我說:演講不敢當,如果在台北市區,我願意去作專題報告。可惜不在市區。後來其中一位老師在電話中與我商量地點的時候,她說由我決定,我不假思索地建議「座上客」,她欣然接受,因為「座上客」除了大廳之外,另有兩間,專供吸煙客人使用的,可各坐八人,老師五位加我共六人,我就預訂了其中的一間,時間是二週半,共五個下午。

 

教室在咖啡館,一面品賞咖啡,一面討論教學,很特別,也很愜意。五位老師都是教學經驗豐富,學有專長的老師。第一次我的開場白是:「今天我有機會來跟各位老師一起討論英語教學,向各位老師請益,感覺得非常榮幸,榮幸之餘,有班門弄斧的惶恐,也有拋磚引玉的喜悅 . . . . . .」。五次討論之中,我們分享教學經驗,討論教學問題,我的教學年資較長,累積的教材也較多,我亳無保留與她們分享我的教學資源。每次三小時,下課之後,她們留下繼讀討論。最後一次,我特別邀請曾任我的秘書(更新)博士共同主講「論文寫作」。一眨眼五次就過去了。她們認真的學習態度、高度的學習動機、使我深受感動,她們除了給我一個愉快的寒假,還給我一張別緻的謝卡,卡上寫著:

 

「敬愛的老師:

 

一個月的寒假,我們五個人有幸短期聆聽您寶貴的教學傳承,心裡充滿喜悅與感恩。一次又一次,從您講課的認真誠懇,從您的準備資料及贈送書籍的用心,以及從您對我們健身、修身、養性的關心,讓我們體會到什麼是謙謙君子;學習到什麼是治學嚴謹;更意識到對莘莘學子除卻努力教學之外的那份關懷、鼓勵、及肯定是多麼地重要。我們會珍惜這份善緣,而在往後教學路上,也定向您看齊。您真的是典範! 真心祝福您及您的家人!

 

一群老學生     Anne, Grace, Helen, Joy, Maria

Feb. 21, 2001

 

其實她們一點都不老,每次我走進「教室」,她們不約而同起立問好,離開時也起

立說:「老師再見!」這樣的場景在大學的教室堣ㄣM常己多年了。

回上頁|回首頁|