人在福中

 
January 2, 2002

 

一年多以前,丁琪受他任教學校陳主任之命,打電話約我去他的學校演講,我原以為對象是學生,後來才知道是該校「商用文書科」(現為改制後該校的應用外語系) 的英、日文老師。一諾千金,從容就義,從此與丁琪由素昧平生而相識。

 

後來,丁琪又邀我在該校校慶活動中向「商用文書科」全体學生演講,及向他任教的兩班學生各作一次演講。一回生,兩回熟,我看出丁琪是一位認真負責的好老師。偶而相約在我住家附近咖啡館喝杯咖啡,討論網路英語教學。我談英語教學,他擅長電腦,交談之中,雖說互補,但就電腦而言,我受益較多。他曾邀請我跟他班上學生去苗栗採草莓,我臨時因事未能成行,隔天他特地來我家送苗栗採的草莓與我分享,他也曾建議請他的學生為我製作網頁,處處為我著想,令我感動。

 

有很長一段時間,彼此都忙,沒有連絡。將心比心,晚輩比較不敢打擾長輩,既使打通問候電話,或寄封問候信函,因此身為長輩的我,便寄了一封「伊媚兒」給他,問他近況。很快就收到他的回音:

 

「金老師:


昨天承蒙您來電問候,真是愧不敢當,今天上您的網站,看我最喜歡的「下午茶」,看到了那位北京朋友的信,真是令我感動。我想到了我們多麼幸運,可以親聆您的教誨,可以跟您保持亦師亦友的關係,可以經常找您喝杯咖啡,可以隨時免費去上您的網站,我們真是太幸運了,只是我們也偶爾忘了自己是這麼幸福的人。

丁琪    2001. 05. 24」

 

其實,我有很多像丁琪這樣的朋友跟學生,甚至網友,我也「偶爾忘了自己是這麼幸福的人」。我經常提醒我自己:「人在福中要惜福」。

 

回上頁|回首頁|