千人上網

 

October 17, 2003

今年五月初吧,從我的網站上電子信箱埵洧鼒言膨茪p姐的來信,楊小姐自我介紹是聯合報文教記者,她問我可否接受她的訪問,談談我的網站「英語傳教士」,我欣然同意。她說由我決定訪問的地點,我建議在台灣大學附近,她選擇了台灣大學正門斜對面的德記麵包店二樓咖啡座,時間是上午十點。因為彼此未曾見過面,所以我告訴她,在我的網站上有我的照片, 可供辨認。此外,彼此交換手機號碼備用。我們彼此準時赴約,因為咖啡座堶掠ㄓF我之外,都是學生模樣的年輕人,她一上樓就認出我,所以沒有辨認的問題。

 

結束訪問之後,她即趕下一個行程,在說886 (拜拜囉) 之前,她告訴我說,改天請攝影記者到我家拍一張我工作時的照片,可以圖文並茂。後來她電話中告訢我說,因為當時S ARS猖獗,她不便請整天東奔西跑的攝影記者來我家。

訪問之後,石沉大海,遲遲未見上報,等待的心情洽似大學時代,在中央、中華、新生、聯合、及已停刊多年的公論等報副刊譯寫文章,為各報補白時,每天早餐後第一件事,就是去台大當時的圖書館一樓閱報室去看投稿刋出與否。後來才想起楊小姐曾說過,這篇採訪稿沒有時間性,在適當時間才會刊出。

 

五月三十那天上午八點左右,我照例開機上網看看我的網站上「訪客人數」,我驚訝地發現比前一天晚上十點半關機時的「訪客人數」增加了一千多人,我的直覺是一定是適當時間到了,打開當天的聯合報,果然看到「英語傳教士 免費網路教學」的正標題,及「退休教授金陵  上網傳授心法 受惠學生連對岸都有」的副標題。以下就是楊小姐的報導。

 

【記者楊正敏/台北報導】「我提前兩年退休,本想周休七日,睡覺睡到自然醒,沒想到退休不到半年,就愛上了暗戀已久的電腦,於是開始架設『英語傳教士』的教學網站!」政治大學前外語學院院長金陵笑著說。

 

他的英語傳教士網站,從公元二千年八月成立以來到現在,已經有超過卅萬人次進入這個網站瀏覽,同時也獲得一百四十多個文教及英語教育相關網站的連結。

 

金陵從到電腦一竅不通,到獨力架設網站,受惠的學生滿天下,甚至遠及海峽另一邊,都有人上網來討教。自許為傳授英語教學的「教士」,金陵直呼:「網路實在太棒了,想學的人就可以學,不受時空的限制!」

 

上英語傳教士網站,不用登錄,不用付費,在這個講求使用者付費的時代而言,彌足珍貴,等於不用花錢,就有一位大學教授教你學英語。金陵強調,他的網站絕對是「上簡簡單單的網站,學實實在在的東西」,不花俏,簡單實用,入網站絕對不會空手而回。

 

網站內容包括應用英語、新聞英語、中英翻譯、語法與用法、英語怎麼說、閱讀與寫作、下午茶及英語學習相關網站的連結,適合想要更上層樓的人士學習使用。每周上傳的新聞英語單元,是金陵從英文報紙、雜誌及廣播節目中收集整理關鍵詞彙寫成,可以找到前陣子美伊戰爭,最近SARS疫情的相關字詞等。

 

金陵說,有很多國中、高中的英文老師上網瀏覽,搜集教學的材料,網站整理的新聞英語詞彙,是相當好用的補充教材。大學入學指定科目考試在即,金陵也有意整理一些文法考題,公布在網站上讓考生練習。英語傳教士的網址為:http://www.ep66.com.tw(2004年網址改Uhttp://www.ep66.com.tw 另增網址 http://www.ep66.com.cn)

 

(楊正敏小姐與我素昧平生,主動採訪,在此深表謝意)

    現獲國內外1233家文教及英語教育相關網站的連結 (2006.07.07)

    Pchome 討論區 http://hforum.pchome.com.tw/viewtopic.php?uid=dhaisbttmwc&pid=0012297

|回上頁|回首頁|